浴室用水龍頭選購推薦

浴室用水龍頭選購推薦

浴室水龍頭造型、功能、款式眾多,到底該怎麼選才是最適合自己的!

接下來就來跟大家介紹各種水龍頭以及它的功能、使用情境,找到需要的水龍頭,不再為選購煩惱。

安裝結構

先從安裝方式下手,看看哪種才是符合家中浴室的安裝方式

  1. 檯面式水龍頭
  2. 壁式水龍頭
  3. 嵌入式水龍頭
  4. 地板式水龍頭
  • 檯面式水龍頭安裝

安裝於固定式浴缸的檯面上,安裝上也較不易,因為浴缸跟檯面固定,拆卸不易。

檯面式浴缸龍頭照

  • 壁式水龍頭安裝

安裝於牆上,是最常見的安裝,也是最簡易的安裝,更換方便。

壁式水龍頭安裝

  • 嵌入式水龍頭安裝

將水龍頭部分管線嵌入牆內,事先須按廠商建議管路圖配置準確及預留維修孔,工序分為兩階段,第一階段先在牆內預埋主體,待牆壁完成面完工再安裝水龍頭外蓋。相較一般牆外型(外露式)水龍頭安裝,較考驗事前規劃及水電師傅須按圖施工。

嵌入式水龍頭情境照

  • 地板式水龍頭安裝

安裝在地板上,水管在地板下隱藏。用於獨立式浴缸的浴缸水龍頭安裝

浴缸水龍頭地板式安裝

功能類型

沐浴龍頭

沐浴水龍頭只有下出水以及蓮蓬頭出水,有分單把手水龍頭俗稱單槍水龍頭,以及雙把手水龍頭,沐浴水龍頭也能使用在浴缸上,一般家庭中最為常見,擁有下出水,搭配蓮蓬頭即可享用舒適的洗澡空間。

單槍水龍頭只使用一個把手來操控水量、水溫開關,為市場最常見的產品,簡單操作好方便。 

雙把手水龍頭將將冷熱水分開開關,雙把手的設計水量會較大,若是有大水量需求,選購雙把手水龍頭絕對令你滿意。

為最常見的水龍頭類型有壁式安裝以及嵌壁式安裝。

Lolat 恆溫水龍頭

恆溫龍頭的四大安全設置

1.恆溫出水,無須調整溫度

2.安全鈕設置,不怕孩子誤觸熱水開關!

3.恆溫水龍頭主體防燙裝置,觸摸不怕燙

4.冷水端缺水自動斷水裝置,防止燙傷

持溫

  • 淋浴水龍頭 

淋浴水龍頭有雨灑、蓮蓬頭、下出水三種出水方式,頂噴出水從上而下的淋浴暢快又舒適。
**雨灑設計有高度限制,若家中的天花板高度較低,不建議安裝雨灑類的淋浴水龍頭

單槍水龍頭只使用一個把手來操控水量、水溫開關,為市場最常見的產品,簡單操作好方便。

雙把手水龍頭是將冷熱水分開開關,雙把手的設計水量會較大,若是有大水量需求,選購雙把手水龍頭絕對令你滿意。

為最常見的水龍頭類型有壁式安裝以及嵌壁式安裝。 

浴缸

  • 多件式水龍頭

    大多用在浴缸水龍頭上,有的只有出水龍頭+冷熱水開關則稱為三件式,有出水龍頭+冷熱水開關+蓮蓬頭出水則稱為四件式。
    多件式水龍頭大多是檯面式水龍頭,或是嵌在浴缸上。

bathroom-shower

切換方式

  • 拉桿固定式

蓮蓬頭切換時拉桿上拉右旋固定即可。又稱2段式切換,切換拉頭上有一卡榫固定切換方式,不因水量變化改變出水方式。

拉桿固定

  • 右推切換式

蓮蓬頭切換時下出水口右推即可,直覺切換,簡單操作,清楚分辨出水方式,下出水管向前即為下出水出水,下出水管右推即為蓮蓬頭出水,分辨清楚明確不搞混,更解決因長年水垢而造成蓮蓬頭切換拉桿難以操作問題。
(此項為Lolat品牌浴室水龍頭特有的功能)

小淋浴蓮蓬頭出水

  • 三合一旋鈕式

以旋鈕方式切換,多用於花灑(雨灑)淋浴水龍頭,多種出水方式的切換。

出水

使用環境、空間限制

  • 衛浴空間大

可安裝花灑水龍頭系列,讓洗澡時也能體驗如在飯店般的淋浴品質。
建議乾濕分離,保持沐浴外的空間乾燥衛生、增加設備壽命、環境美觀以及提高空間使用率。

乾溼分離

  • 衛浴空間小

建議安裝一般浴室水龍頭或是崁入式沐浴水龍頭,一般浴室水龍頭較無高度限制。
崁入式沐浴水龍頭占用空間減少,放大沐浴空間,且外露面積小易於清潔及保養。

嵌入式水龍頭

耐用度

閥芯為水龍頭的心臟。現大多為陶瓷閥芯,上掀開啟左旋熱水右旋冷水,具耐磨性強、開關靈活,最簡單的檢測方式就是動手試試看,好的閥芯品質基本上手感較輕,開關時無異常聲音,且不會有鬆鬆垮垮的感覺。

沐浴開關

材質安全性

市面上浴室用水龍頭的材質多以黃銅為主,分為低鉛其無鉛水龍頭。亦有不鏽鋼材質水龍頭,表面為霧銀色有別於黃銅的亮銀色。

BRASS


浴室水龍頭建議應選購有通過商品檢驗標準的水龍頭例如,美國NSF認證,台灣CNS無鉛規範。因浴室用的水大多會接觸到人體皮膚,若龍頭的鉛含量過高會導致人體接觸太多鉛而產生慢性中毒造成永久不可逆性傷害。無鉛商品需符合國家標準CNS8088無鉛規範。

外觀電鍍

電鍍品質越好表面越光亮如鏡、色澤均勻且無斑點、燒焦痕跡、氣孔、沙粒,易清潔。
電鍍的作用是防止內部腐蝕和生鏽,經過優質鍍層處理的水龍頭,即使水垢累積也很容易清潔,只需用中性清潔劑稀釋,再以柔軟棉布擦拭乾淨,劣質的電鍍層容易造成水龍頭生鏽腐蝕。
較難清潔的水垢頑垢,請以水龍頭專用水垢清潔劑清潔,切勿以強力菜瓜布(或鋼絲絨)及強酸鹼清潔劑。

 

各品牌特色商品一覽表

品牌

特色商品

TOTO

SMA控溫龍頭

手持花灑氣泡式出水

空氣按摩式出水技術

水旋技術

HCG

無鉛系列商品

恆溫龍頭

生物能科技系列

生物光能系列

Lolat

無鉛系列產品

恆溫龍頭(奈米溫控器)

右推切換式水龍頭

兩用活動掛座設計

塞不住彎頭設計

旋的緊修飾蓋設計

Lolat獨家設計特色影片

恆溫龍頭(奈米溫控器)

右推切換式小林浴水龍頭

浴室水龍頭選購推薦種類