廚房用水龍頭選購推薦

廚房水龍頭造型、功能、款式眾多,到底該怎麼選擇才是最適合自己家中廚房呢?

接下來就跟大家介紹各種廚房水龍頭的安裝結構、功能、推薦使用情境和選購注意事項,讓大家也能輕鬆選購到最適合料理用的廚房水龍頭!!

安裝結構

先從安裝方式下手,看看哪種才是符合家中浴室的安裝方式

  1. 檯面式水龍頭
  2. 壁式水龍頭
  • 檯面式水龍頭安裝

安裝於廚房流理檯面上,此安裝類型大多有安裝儲下型的濾水器,或是使用抽拉式的廚房水龍頭,將安裝管下藏於檯面下,保持檯上整潔乾淨。 

RO兩用立式廚房水龍頭

  • 壁式水龍頭安裝

安裝於牆上,是最簡易的安裝,更換方便。

壁式廚房水龍頭

功能類型

廚房料理時,洗手、蒸飯、煲湯、刷碗等事情大多,常常會手忙腳亂,此時若是廚房水龍頭的功能很難使用,或是使用的龍頭與水槽不相符合,更是會令人忙上加忙,因此選購順手又方便清潔的廚房水龍頭,是非常重要的事情,所以接下來就帶大家來認識一下各種廚房水龍頭的功能類型吧!

抽拉式廚房水龍頭

  • 抽拉式廚房水龍頭
    在廚房料理時會不會時常覺得水龍頭限制了使用範圍?推薦給有因水龍頭出水管的長度不足使用,建議選購伸縮出水軟管,可貼近洗滌碗盤,髒污不噴濺,同時方便清潔水槽各個角落,讓清洗水槽也可以很容易。

RO無鉛廚房水龍頭

  • RO廚房三用水龍頭
    推薦給有RO淨水需求使用,讓整合自來水與過濾水於一體,讓水槽檯面整齊又方便。

廚房水龍頭推薦

  • 立式廚房水龍頭 
    推薦給想要有較大的水槽空間需求使用,相較一般廚房水龍頭,鵝頸水龍頭出水口離水槽距離較遠,讓清洗廚具空間變大。

廚房古典壁式

  • 壁式廚房水龍頭
    多安裝於廚房牆面上,安裝簡易輕鬆,且較不受水槽檯面限制,推薦水龍頭需安裝在水槽檯面需求使用。

使用環境、空間限制

  • 在購買時要注意水槽和水龍頭出水嘴的長度,如果水槽是雙槽,要注意出水嘴長度在旋轉時要同時兼顧兩邊的水槽,最好是能伸展到排水口上方較不易濺水。
  • 在購買時要注意水龍頭最高高度是否適合於安裝空間,例如水槽上方是否加設置物層板,避免水龍頭高度太高造成使用上的不便。

耐用度

閥芯為水龍頭的心臟。現大多為陶瓷閥芯,上掀開啟左旋熱水右旋冷水,具耐磨性強、開關靈活,最簡單的檢測方式就是動手試試看,好的閥芯品質基本上手感較輕,開關時無異常聲音,且不會有鬆鬆垮垮的感覺。

材質安全性

市面上廚房水龍頭的材質多以黃銅為主,分為低鉛及無鉛水龍頭。亦有不鏽鋼材質廚房水龍頭,表面為霧銀色有別於黃銅的亮銀色。

廚房水龍頭建議應選購有通過商品檢驗標準的水龍頭例如,美國NSF認證,台灣CNS無鉛規範。因廚房裡用的水大多會進入到人體裡,若水龍頭的鉛含量過高會導致人體接觸太多鉛而產生慢性中毒造成永久不可逆性傷害。無鉛商品需符合國家標準CNS8088無鉛規範。

外觀電鍍

電鍍品質越好表面越光亮如鏡、色澤均勻且無斑點、燒焦痕跡、氣孔、沙粒,易清潔。
電鍍的作用是防止內部腐蝕和生鏽,經過優質鍍層處理的水龍頭,即使水垢累積也很容易清潔,只需用中性清潔劑稀釋,再以柔軟棉布擦拭乾淨,劣質的電鍍層容易造成水龍頭生鏽腐蝕。
較難清潔的水垢頑垢,請以水龍頭專用水垢清潔劑清潔,切勿以強力菜瓜布(或鋼絲絨)及強酸鹼清潔劑。

各品牌特色商品一覽表

品牌

特色商品

Delta

觸控抽拉式設計

MOEN

摩力感應技術

隨心控下拉式系統

防指紋塗層設計

HCG

無鉛系列商品

恆溫龍頭

生物能科技系列

生物光能系列

Lolat

無鉛系列產品

恆溫龍頭(奈米溫控器)

右推切換式水龍頭

兩用活動掛座設計

塞不住彎頭設計

旋的緊修飾蓋設計

Lolat獨家設計特色影片

RO無鉛廚房三用水龍頭

廚房水龍頭選購推薦種類